第91回:普纳凯基塔斯曼海,千层饼岩观喷水洞(下)

发表于 讨论求助 2022-08-01 00:34:39

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  第91回:普纳凯基塔斯曼海,千层饼岩观喷水洞(下)

  

  我们很快就到达了一个观景台,可以看到薄饼岩,当地人又称千层石岩,是由海洋动植物的残骸在地下堆积,在酸雨、风和海水的侵蚀下,形成层次分明的薄饼岩石景观,这在其它地方还真看不到,接近海岸的薄饼岩已经崩塌了一部分,鸢爬到一个石堆上拍照,下面就是悬崖,很危险,千万注意小朋友保持在道路内行走,不要越线,这个地方还是非常危险的。

  

  在涨潮时,海水通过大量垂直的喷水孔冲出,所以这里会不时出现喷泉状隆隆作响的水柱,呈现出壮观的景色。据说薄饼岩是蜜月旅行的必去之地,但到这个地方必须是涨潮的时间,如果退潮了才过来就看不到大自然的鬼斧神工了,这也是为什么弗兰克要挑好时间才送我们过来的原因。

  

  新西兰自然保护局很可爱地用“自然千层饼菜谱”来形容并介绍这些千层饼石头形成的过程。薄页岩又称千层石岩,形成于3千万年前。成千上万年以来,小型海洋生物和沙土间交替层压并埋于海底,

  

  产生了硬石灰石和软砂岩堆积而成的多层区域。地震活动让海底水平线上升并最后干枯。而那些慢动作的艺术家雨和风,开始侵蚀软砂岩。最后数以百计的地层沿着悬崖沟壑垂直形成,如同巨大的层层薄饼。

  

  自然之力真可谓无穷尽,层层叠叠的岩石就这样,经历了亿万年,任海水冲击,任风吹雨打,却兀自屹立。严酷的环境,常常造就美丽和辉煌。

  

  离开薄饼岩,我们又走到一个长方形的天坑区域,边长约有百多米,天坑一侧的底部被海水侵蚀成一个洞,当巨浪扑过来时,就会从洞内涌入天坑,幸亏景区修建了一个供游客行走的栈道和桥梁,我们再走过一个小峡谷,滔天海浪拍打在千层岩上,发出巨大的轰鸣声,一股股水汽冲天而起

  

  鸢站在那里拍摄了很多视频,我们还参观了喷水洞以及迷人的海景和山峦,喷水洞要在涨潮的时候才会喷发,从远处看,每隔一段时间就有一股水雾从喷水洞中喷发出来,声音沉闷,令人震惊。在喷水洞旁边还有一个浪涌池,在它前面是一个孤悬在大海中的巨石,

  

  我们还参观了海蚀洞穴等,一些巨大的岩石被海水侵蚀,有些岩石已经摇摇欲坠了,随着海水的侵蚀,更多的悬崖会陆续崩塌在海水中,我们三人参观了半个多小时才依依不舍地离开景区,上了洗手间就返回停车场,

  

  上了弗兰克的汽车之后,又开始一路飞快地往回赶,我们沿海岸线行驶,又看到类似澳洲大洋路圣徒石的景观,很多悬崖峭壁屹立在大海中,

  

  我们在下午四点十五分抵达了格雷默斯(格雷茅斯),看到大街上又很多蓄着长发的背包客赤脚走在大街上,到处是颓废的流浪汉,格雷茅斯有这样的流浪文化,当地人不做评价,

  

  我们在中餐厅旁边的图书馆下车,街道分布着很多老房子,一边是蒸汽机咖啡店,一栋红色的平房是顺风亚洲餐厅,在空旷的街道中间的休息处坐着一位穿着格子上衣和灰色紧身裤的金发美女,旁边停着她的自行车,

  

  小镇位于山边,街道尽头是酒店,几处律师办事处都关门了,在雷丁顿酒店( REVINGTONS HOTEL)左侧是一栋二层的红色古房子,建于1873年,格雷茅斯曾经是毛利人居住的地方,是南岛西海岸最大的城镇。这个区域有淘金史,可以在当地博物馆和附近的仙蒂镇欣赏这段历史。当地的啤酒酿造厂可谓新西兰传奇,那里接待旅游团并可以品尝啤酒。

  

  其他格雷茅斯娱乐活动有海上钓鱼、飞蝇钓、在码头周围散步以及在伊丽莎白步道徒步游览。伊丽莎白步道经过一个风景保护区和几处旧金矿。在城镇周围,群众会发现专门陈列新西兰绿玉的工艺品商店。

  

  附近开采煤和砍伐木材,是煤和木材的输出港。市内有较大的木材加工工业。格雷茅斯是西岸铁路枢纽,电气化铁路由此横穿南阿尔卑斯山,连接东岸的克赖斯特彻奇。可以从这里出发去看冰川和海狮繁殖地。

  

  格雷茅斯是新西兰南岛西岸港市,位于格雷河河口,濒塔斯曼海,东南距克赖斯特彻奇160公里。我走进图书馆又碰到一位年轻的原旨女孩,她好奇地盯着我看,这个女孩估计还没有结婚,家教严格,服装传统,

  

  其她像她这个年纪的女孩都会穿齐臀短裤配低胸上衣,但她却把自己包裹得非常严实,这个场馆的网络信号很差,很快图书馆就清场要关门了,我只好离开,看到鸢与一位女骑行客坐在广场休息,附近很空旷,没有什么人,毕竟这个镇的人口只有一二万人,比我们荷坳村一个乐城小区的人还少。

  

  我独自走在街边参观,五点过后很多商店就关门歇业了,反正也没有什么生意,路上骑行者很多,墙壁上到处是涂鸦,显示这个衰败的城市还是有艺术细胞的,我独自走到火车站,过铁轨去大超市购物,居然碰到一个中国美女,在十字路口有一个麦当劳餐厅,走过铁轨,看到远处的丁字路口的钟楼右侧有一个挖掘机正在施工,街道上行驶的汽车比徒步的人还多,铁轨一侧有一个加油站,

  

  经过一个红色的房子,是一个香港餐厅,一位女士坐在里面,我走到泰弩街(TAINUI ST.),看到一个巨大的玉石,是一块从玉山运过来的雕塑,我又走到十字路口,一边是新西兰银行的办事处,街道边出现一个毛坯玉石,

  

  商铺外面都是艺术涂鸦,迪克·史密斯电子商场也是门可罗雀,我走到一栋建于1866年的仓库建筑,外墙全是历史涂鸦,画着火车和运煤的画面,格雷茅斯附近有一个布伦纳煤矿古迹,那是一个在新西兰挖矿历史上很重要的一个地方,见证了挖矿历史的变迁。

  

  有一堵墙上画满了格雷茅斯晨星报纸曾经刊登的当地历史性悲剧时刻,记载了发现黄金及矿难的历史,比如1896年3月26日发生的布伦纳煤矿矿难,放眼新西兰,这个小国其实极少发生矿难的,不像我国和印度,在十年前那可是矿难频发,经常一个瓦斯爆炸就搞死很多无辜矿工,

  

  七年前,新西兰派克河煤矿矿井深处发生剧烈爆炸,被困井下的29名矿工已无生还希望,这一事件恐怕是新西兰一个世纪以来最惨重矿难。再回头看一眼历史,我们会发现在1967年1月19日,新西兰一处国营煤矿爆炸,致死19人,但当地最大的矿难却是发生在格雷茅斯,在1896年3月26日,

  

  格雷茅斯镇附近的布伦纳煤矿发生沼气爆炸,65名矿工丧生,它是新西兰最大的矿难,而世界范围内最大的矿难却是发生在我国,1960年5月9日13时,大地骤然抖动,老白洞矿十五号井口喷出强烈的火焰和浓烟,威力不亚于12级台风。随即从16号井口也喷出浓烟,巨大的风力把打钟工和跟车工摔成重伤,

  

  井口房屋被摧倒,地面配电所由于掉闸而停止运行;井上井下电源全部中断,电话交换指示灯一齐闪亮后全部中断电源。此时,正是井下交叉作业时间,交班的职工未上井,接班的职工已下井。两个班的干部工人全被困在井下,905名干部群众生死不明。二周内当地共动用62架次飞机,十几个火车专列,214辆汽车,运来大批救援物资。这次大同矿难事故导致677人遇难,连同被救出的228人中又死亡5人,共死亡682人。

  

  在格雷茅斯的历史涂鸦中还记录了地震和战争,离开仓库后我又走到格雷茅斯晚星办公楼,双层玻璃房内似乎摆放着很多印刷机器,我继续前进,又看到巨大的昆虫,鸟和火车的涂鸦,还有一栋叫格雷茅斯之星的房子,

  

  建于1866年,远处有一栋两层的庄园房子,是卖酒屋,我又路过一个巨大的石头那里,上面雕刻着淘金潮的历史记载(Westland gold rush),韦斯特兰最早在1864年就发现了黄金,后续有29000名淘金者涌入该地区。

  

  通过了解格雷茅斯在维多利亚时代的淘金史,我们依然能捕捉到那时的气息。我漫步在格雷茅斯的街头,就像是行走在米国西部的旧金山,强劲大风与荒凉感是格雷茅斯留给人们的感觉。说到淘金,

  

  就不能不说到格雷茅斯这座小城的发展历史。在19世纪末之前,格雷茅斯只是一个无名的小镇,它背靠南阿尔卑斯山,面向塔斯曼海,风光绮丽。

  

  后来,有洋人在这里发现了金矿,于是便很快掀起了淘金热。淘金者从各地涌向这里,使这里迅速变成了西海岸最大的城市。格雷茅斯有座淘金小镇公园,此公园生动地再现了当时淘金者们的生活。

  

  除了参观外,游客们还可以亲自去体验淘金的全过程,只要花上一些新西兰元,游客就会得到一个小盆的矿石,而且公园负责人再三保证这盆矿石里一定含有金子,就看你有没有这样的慧眼识金了。

  

  第92回:汹涌澎湃淘金潮落,格雷茅斯强风荒凉


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