回到考文垂

发表于 讨论求助 2022-08-02 02:19:21


这是一篇重新排版的文章,最早发于17年1月。那时我刚刚开始在公众号上写些文字,所以排版很乱。因为想突出一种怀旧感,又赶上是冬天,所以照片就处理成了暗色调。没想到的是,很多同学朋友竟透过“迷之排版”看到了本质,我的朋友圈竟然被自己的文章刷屏了!


可惜当时还没有留言功能,不然一定会听到很多好故事。


正巧今年6月刚带爸妈去英国旅行,再次回到了考文垂。我带着他们一路走一路介绍当时的生活,心里又是感慨颇多,回来后写了:英国,考文垂,我带爸妈来见你了!


现在把这篇“回到考文垂”重新排版,希望在这英国初夏的时刻,再次与你怀念一次那时候的留学时光。



我知道,可能你觉得在英国,考文垂实在是一个没有名气的小破地方。你会吐槽考文垂一点都不高大上,想购物了还得坐火车去伯明翰。或许考文垂大学并不是你申请学校的首选,学校的名气和环境都让你有不如意的地方.....


但是我也相信,考文垂仍然让很多人魂牵梦绕,做梦都想重返那段阳光灿烂的日子,因为这里有太多蜕变和成长的故事可以说。就像我,虽然考文垂在英国众多名城古城中太无足轻重,但是我一直把它当作自己在这里的归属地。考文垂就像一扇门,从这里我走进了英国,也成为了自己。



因为各种原因我们来到英国,来到这里求学,一年多的光景匆匆而过,回国后就像梦醒了一样,我们不再是那个周游欧洲,买买买,熬论文的学生,转身变成了挣着辛苦工资假期难求的加班狗。


回头看看,除了那些照片证明自己来过,收获了一张含金量也就那样的毕业证之外,仿佛所有记忆都有点恍惚,只有和同学小聚时才能感受那一年多的时光是真实的,回忆才会变的具体起来。



我们走了,新人又会来,住着你曾经住过的房间,甚至正睡在你曾躺过的床上。他们走在那些我们熟悉的街道上,或许多少还和曾经的你我有着相同的感受。


我喜欢故地重游,喜欢那种带着些感慨唏嘘和小激动的心情去发现“故地”上的变与不变。于是我再次回到了考文垂,随着火车一站站的临近,很多关于这里的记忆开始在脑海里刷刷的闪过,凌乱却也猛烈,当时我的心跳真的在加速。


那么,就让我们从火车站开始,一路回到考文垂。


当时小哥看我在拍火车站,特别主动地问是否需要他摆个pose?


你应该还记得吧,去年考文垂火车站内部以及外围一直在改建。如今车站内部新的售票处已经修建完成,外部的建筑群也初见规模。从市区去火车站不用再绕桥下的那条小路了,地面上新的路段已经被修建的很开阔敞亮。



记得语言课程结束后大家都搬到了各自新的住处,四分五散。虽然考文垂不大,但是之前那些只是混个脸熟的朋友们几乎再很难遇见,每个人都找到了自己新的朋友圈子,新的方向。



除了自己做饭当然也会买一些东西吃,比如金龙炒面。我最喜欢吃加了烤肉酱,辣椒酱的牛肉炒面,实惠又美味,满满一大盒才4磅。老板也是很和善,有时候差十几P他干脆就不要了,有时还会给很多的肉或者虾仁。


就像Hub的一个服务员,我看半份儿的烤鸡,千层饼的量还是太大,就要四分之一份,他却说我应该多吃点,给我添了一块大蛋糕。



虽然考文垂不大,但是你能在中心购物区买到所有日常生活需要的东西。只是所有店铺关门都很早,下午6点左右就开始收摊,起初还真是有些不适应。


刚到英国时看什么都新奇知足,我和几个朋友还往这个喷泉里扔过硬币许愿,那时候单身的我们满眼都是浪漫,而如今看来这只是个再平淡无奇的喷泉罢了。



Godiva,考文垂留下不多的历史故事传说之一。据说大约在1040年,Leofric the Dane伯爵决定向人民增大征税,但是妻子Godiva却劝说丈夫减轻人民的负担。伯爵勃然大怒,认为Godiva为贱民苦苦衷求,实在丢脸,但Godiva却认为人民是很可爱可敬的。于是他们决定打赌——Godiva要仅以长发遮掩身体,赤裸身躯骑马走过城中大街,假如人民全部留在屋内不偷望她的话,伯爵便会宣布减税。


翌日早上,当Godiva夫人骑上马走向城中,Coventry市所有百姓都诚实地躲避在屋内,不想让恩人蒙羞,只有一位裁缝Tom从窗板的小洞偷窥,接着他的双眼也离奇的瞎了,这也是英语偷窥狂Peeping Tom的由来。不过最终伯爵宣布全城减税。



还记得白房子吗?就在Godiva右手边那条街上的一家西餐厅。第一次到这里吃饭是一个师姐带我和一个朋友来的,这也让吃了几天快餐的我们很是兴奋,虽然完全看不懂菜单,更不知道如何点餐,只傻傻的觉得这真是一个高大上的地方。一份正统的英式牛排下肚,好像自己也更英国了。



沿着白房子一路往下走,就是考文垂引以为傲的汽车博物馆了,这里展示了汽车的发展史,也呈现了考文垂的发展历程。


每年夏天考文垂还会举行老爷车的展览,届时满大街都是复古老爷车,车主们一面三五成群的聊天,一面看着自己的爱车出现在不同人的手机相册里。另外考文垂大学的汽车专业在英国很顶尖,许多汽车公司都也在考文垂安营扎寨。



继续往下走就是天鹅公园。在国内的公园看到天鹅是一件挺稀罕的事情,但是在英国天鹅却很常见。这个公园里除了天鹅,还有很多鸟类,它们一点都不怕人,我偶尔也会买面包喂它们。



记得有一次晚上10点多了我自己在这里喂天鹅,喂完了就在旁边的椅子上坐着休息。正在发呆时,一个老爷爷从我身边走过,但是他又走回来和我叽里呱啦的说了一堆。



大概就是他看我形单影只的,感觉我要么是受了感情的重创,要么是工作不如意,所以有点想不开。他劝我一切都会好的,但是不能做危险的事,我一个人坐在这,碰到喝醉了的人怎么办......


本来我一个人挺清静挺享受的,看着老爷子越说越激动,我马上接受好意骑车离开了这里,之后也再没有在晚上独自去过那个公园。



你在这个小店买过煎饼吗?虽然煎饼里面没有甜面酱和薄脆,但是你可以按照自己的口味往里面加生菜,粟米粒,橄榄,虾仁,如果你愿意,还可以加草莓,香蕉,芝士......


起初面对那么多的蔬菜水果我真的不知道英文怎么说,只能隔着玻璃this,this 地指,后来特意的背下了自己常吃的那几种食物的英文名字,不至于到时只会说this one。




沿着煎饼小店外的这条路一直走就能绕道了学校的中心位置,考文垂大教堂也在这里。考文垂在二战时不幸被德军在夜间空袭,据说当时英国军方破解了这个行动的密码,但是为了战争的大局考虑并没有让群众撤离,于是考文垂就这样牺牲了。



如今市区的建筑和街道多是二战结束后慢慢修建的,之前的老建筑几乎全被炸毁,包括也考文垂大教堂。如今这座新教堂内部的彩绘玻璃和圣图都很有现代感,对面则保留了当时被炸毁的原址。



如果你走到大教堂楼下的展示厅便会看到,现在考文垂教堂和一座德国教堂是姊妹教堂,它不仅是宗教的象征,更象征着和平。每年纪念二战结束的日子,人们会在这里举行悼念前人的纪念活动,孩子们用天籁般的歌声带你缅怀历史,感恩和平。



Hub是所有学生再熟悉不过的地方了,可能你不喜欢去图书馆,但是你肯定常来Hub。如今这里的电脑和打印机依旧繁忙,可是我的学生账号早已经不能登录。




来到英国后,早餐从混沌,包子,煎饼,豆浆,油条变成了咖啡,热巧和牛角面包,几乎都是在Hub门口的这家Costa买的。旁边的超市也是经常光顾的地方,开始精打细算的我还发现,这里中国食材区的价格要比其他中超都便宜。



Hub二楼的餐厅虽然食物很一般,但是价格却很实惠。每天6点还会把剩下的食物免费发给学生。



Hub还很贴心的布置了让学生能够小憩一会儿的地方,窝在大沙袋里很舒服,很安心,我在这里睡过很多次午觉。



Hub对面就是传媒学院的建筑了,Ellen Terry Building,一年多的学习几乎都在这里完成的,所以对它再熟悉不过了。不过后来自己为了旅行,为了赶论文,或者因为干脆偷懒翘了很多课,现在我已经没有再次做一回学生的勇气,也就更加后悔当初为什么要翘课。



图书馆,一个让人又爱又恨的地方。相信我们都喜欢那种完成论文时的满足感和成就感,但是也痛恨苦苦找不到写作思路时的烦躁和困惑。


记得有一次我破天荒的早起准备去图书馆奋战,没想到刚进入写作状态,火警警报就响起来了,所有人被迫疏散。而其实只是员工加热食物时间过长,微波炉冒烟了,英国的火警警报总是那么的灵敏。



金宝的盒饭,我相信大家都吃过。我还在这里打过工,乘盒饭一小时5磅。后来做了兼职导游,动动嘴皮子就能进账50磅,就没有再继续做廉价劳动力。后来我依旧是这里的常客,因为他家的凉皮味道还说得过去,直到我吃了伦敦一家餐厅的凉皮,也就不再来了。



考文垂市政厅,刚来时尿急不知道哪儿有厕所,我和朋友就到里面找,门口的老爷爷很热情的给我们指路,这是我第一次也是最后一次进去这里。



这条是考文垂银行街也算是城市的主路了,圣诞节亮起灯火时还是挺漂亮的,你在这里来来回回走过多少次?



回到考文垂那天我暴走了两个小时,也把记忆重新梳理了一遍,流逝的时光在脑海里翻腾,重叠。两年前我和几个同学通过网络找到了彼此,可能我们都害怕形单影只的自己招架不住英国未知的一切吧,所以大家一起订了飞往英国的机票,一起约了接机服务。


当我们终于拖着好几个行李箱找到了住宿的地方,宿舍老师告诉我们要先去学生中心登记领钥匙才能入住。初来乍到,两眼明亮,但双耳失聪,大脑变钝,不会说话,鬼知道学生中心在哪儿。


好不容易问到一个路人,他用手指着远处教堂的尖顶说:就在那个方向。



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关于英国的那些:

那个回不去的英国

Mind The Gap:伦敦还是老样子


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