(这次我也放个喜欢的歌给大家,最近的单曲循环最爱)
新到一个陌生的文化里,像变回了一个小婴儿,一切都要从头学起,比如吃面包。
伊朗最常见的“面包”跟纸一样薄,表面整齐的凸起一排排小圆球,像是bubble wrap一般 (就是那个按起来很解气的那个气泡包装)。大多数家庭里,桌子是不存在的,在地毯上铺张席子,大家盘腿一坐,这个“纸面包”就每人面前丢一块。不能嫌脏,一大张,大家撕来撕去,没撕完,从席子上捡起来,放进袋子里,第二天继续撕。席子象征意义的擦擦,也接着铺。
谁家都一样,脏的概念很模糊,奇怪也没见谁拉过肚子,也就凑合过了。
但这个“纸面包”实在很妙,由于很薄,负担非常小,吃起来很舒服。吃汤时可以用来沾着,任何东西都可以放进去裹着,还可以抹果酱和黄油,能卷成千层饼,多层的口感又完全不一样了。总之,配合上任何东西都有独特的质感,又不会像其他面食那样太过有压倒性,可撕大,可撕小,各种方式吃起来变化无穷,很丰富。
他们有一种像咱们花生酥那样的糖,我独自住在酒店的时候,奇怪他们为什么要在早餐提供这种东西。但不妨碍我喜欢吃,经常要拿上两块。后来被朋友发现,一个个都惊恐的看着我 --- 原来在伊朗这玩意要像果酱那样一起卷在纸面包里才行。他们很认真的跟我摇头,再也不能容我这样“胡作非为”了,要认真的给我上课,从吃面包开始,学习千层饼卷花生酥。
伊朗人经常热情到有点尴尬的程度,这件事儿上在吃大饼上就更加戏剧化了。
只要你见到某人在买大饼,他便定要撕上一大块分给你。如果你稍微流露出了一点点好奇,那么完蛋了,下一秒你已经不知怎的就被请进了面包房吃更多的饼,土炉烧着火烤面包,一进去,满屋的麦子香,茶也为你端好了,还会拿出当地新鲜的芝士。
这刚出炉的饼,口感酥脆又带着新鲜的稻香,表面一点点芝麻,烤的火候刚好,就算是干吃也香的狠。这种等级的免费晚餐,我在伊朗实在碰上很多次了,到后来,每次遇到那种老面包房,我就使劲裹裹头巾,低头快快走过,以免刚吃完饭就又被叫进去啃大饼。
仔细想想,要是真的穷,就来伊朗,只要每天路过不同的面包房,天天都有吃有喝,不经意间,被人邀请回家吃丰盛大餐的,也不少有,倒是不用担心营养不良。如果你不小心在街上跟谁聊了两句,就算他自己英语不行,无法交流,也一定要打电话求助亲友。就这样,你还没搞清楚状况,就拿着电话跟未曾谋面的人站在大街上寒暄了五分钟,其实他/她的主要目的就是邀请你去他家留宿,好让他们一家子都热情欢迎你,但是顺道祝福你来伊朗玩的愉快,人生从此无忧无虑之类的可以先慢慢哟哟的说上个五分钟。
说到波斯地毯,大家都知道,但不曾到过伊朗,是不会理解为什么他们可以把地毯这件事做到这种极致。
在这里,厨房一般都是非常现代化的,就算是有案板灶台,伊朗人也喜欢拿着一个小盆,一个小刀,两腿一盘,坐在地毯上切菜。看电视,打电话,玩手机,接待客人,各种娱乐活动都在地毯上完成,甚至有沙发也拦不住他们坐地毯。到睡觉时,从柜子里拿出被子枕头,又再次回归地毯。吃饭就更不用说了,伊朗的生活, 从习惯在脚趾边吃饭开始。
我去拜访的伊朗人家,都很宽敞,绝对不缺地方,但家具基本不存在,所拥有的物品也甚少,进去就只看到好几张地毯,大多都做工讲究,非常舒适。储物嘛,就靠一两个壁柜,可能是为了不影响地毯花纹存在的完整性。现在伊朗也有很多游牧民族,不管走到哪里,有地毯一铺,家就有了。
另外出名的当然是藏红花了,这个被誉为全世界最贵的食材,在伊朗可是每道菜的必备 --- 烤肉要拿藏红花腌一下,米饭也要有它煮在一起才行,炖菜的时候更是撒上一大把,还有什么藏红花糖,藏红花冰淇淋。最妙的还是藏红花汁,高度提纯的一大瓶,味道浓郁,价格不菲,可以敷面膜,可以调饮料,不管喝什么都可以兑上几滴。反正就是每天都少不了,如白菜之于北京冬天一般的存在。
他们几乎不吃辣,也很少有苦涩的食物,但是绝对把另外两味,做到了极致。
一道不酸的菜,在伊朗算是稀品 --- 做菜时他们不是放陈皮一起来炖,就是直接扔进去两个干柠檬一起煮上几个小时,最后还要再放上一种棕色的酱汁,给我尝了一口,我愣是好几分钟没说出话来,实在酸的钻到心里去了,嘴都张不开了。据说它是酸奶发酵高浓度煮出来的,这等奇异酸汤,一般人才不会疯癫到直接拿来一勺试吃。
然后就是非常爱腌菜了,与咱们四川的泡菜很类似,只不过在酸的级别上远远胜出,要配上大量面包才能食用。伊朗人也喜欢腌“糖蒜”,很有家乡的味道,据说最上等的糖蒜要腌七年,我有幸吃过五年的,黝黑黝黑的,口感非常润,蒜的味道已经完全消失了,确实好吃。提到咱们的腊八蒜,他们怎么也难以相信,以他们这样的腌蒜本领,从来可没见过把蒜腌绿的,觉得我是在拿他们取乐。急的我直跺脚,可又无奈没有网络,要不然找出图片,让他们哑口无言,证明我们中国人真的可以把大蒜腌绿。你们要是去伊朗,一定要随时带上绿色大蒜的照片,去证明我的清白。
不仅炖菜是酸的,他们肯定还要给你配上一小碟酸奶在旁,完全没有加过糖,也是极酸的。在他们的文化里,酸奶似乎和甜食没有丝毫关系,可以加薄荷加盐和水稀释,做成饮料,喝一口,非常下饭,但绝对属于猎奇就好了,此后还是请不要再出现在我的人生里。
有次我跑去超市里买酸奶,在我的想象里,我买上新鲜又无添加的上等酸奶,拌点蜂蜜,水果,还有一点点谷物,做早饭简直太迷人。我看到一个粉红盒子,上面有一个酸奶小人,她有着迷人的大眼睛,长长的睫毛,我想她一定是什么低脂健康美女酸奶吧,一问才知道,这酸奶竟是大蒜味的,还拥有很带存在感的蒜末颗粒。到最后,我竟沉迷于这个大蒜酸奶之中,只要是下馆子就必定要点来沾面包。伊朗能刷新我对整个世界认知的事情不算少了。
但是之于甜,酸是相形见绌,早饭里甚至会直接出现蜂蜜,往纸面包里一舀,厚厚的一层,还一定要再加上两三种蜂蜜酱过的果子。
他们也很爱喝茶,但意外的是大部分人喝英国茶,尤其是伯爵红茶。茶一天24小时都要喝的,很多人家里火炉上有一大壶水,一直烧着,顶上的盖子是漏眼的,上面放着茶壶,茶就一直这样被蒸汽烧着,煮上一晚也可以。这样的茶,我刚到的时候单纯的喝了一杯,一晚上都睁着眼,太来精神了。后来才发现,别人都是往杯子底倒上一点,再兑上大量热水。茶,也能做成浓缩勾兑,着实是不好喝的。倒也没关系,在这个国家,普遍人们会在茶里放上四五块方糖,这也不嫌够,嘴里在放进去一两块,咬在舌尖,喝上一口茶,翻滚着让糖在嘴里融化,这样肯定是喝不到茶的味道的。与其说伊朗人喜欢喝茶,其实只是借个机会,更好的把糖吃下去。
伊朗的甜食非常出名,尤其在沙漠里,我这个不爱吃甜的人都喜欢,尤其是蜜枣。在绿洲里,每走出几公里,枣的味道颜色口感都会完全不同,高大的棕榈树上挂的满满的,地上也经常撒下一片,捡起来就能吃,是来自沙漠的礼物。
沙漠里的女王却是石榴,在沙漠里喝上一杯鲜榨的石榴汁,当即成仙。回忆以前所有的石榴的味道,坚决不能把他们画在同类里。这里的石榴汁与德黑兰的都有不同,果子绛红色,深的鲜艳,榨汁的时候是手工的,不会破坏到籽,没有了苦涩的口感,喝起来是很厚重又凉凉滑滑的,有着一种奇特的香。在沙漠里,我总是一天喝三杯。
除了对糖的过分迷恋,伊朗饮食还是比较健康的,虽然早饭被各种甜食占据,但也不忘加一些坚果卷在纸面包里。一个西红柿,一根小黄瓜基本是每一顿早餐都不可缺少的,发给你一个小刀,自己切开来与芝士,鸡蛋一起卷起来。
类似咱们对食物的阴阳之分,伊朗人的一餐里讲究"热"与"冷"的平衡,会搭配多种食材,比如肉类是热性,就一定要吃些蔬菜来中和。明明我们如此不同, 却总是能在这里找到千丝万缕与自己来处的联系,这种程度的文化共识,我是第一次在异乡遇到。
各种炖菜里更是讲究食材的多样,做茄子,可以精心的把石榴和核桃撵成酱来配,炖肉时少不了鹰嘴豆,绿豆,小扁豆等,还佐有陈皮柠檬的清香,结尾会添加很多药草和香料,但是他们很懂得让香料在远处迂回,而非如印度菜一般直接占领主要位置,所以多吃也不腻,反而越吃越香,再配上藏红花米饭,连续吃了一个月,到也没怎么想过家乡菜,或者有突然想出走,去一个人吃火锅的冲动,而这种冲动,我在中国南方可能不超过一周都会出现。
在伊朗喝酒是违法的,餐馆里经常会有各种啤酒,果酒,都是无酒精的,假装做做味道,惊人的难喝。但禁酒令练就的是每个伊朗人自行酿酒的功力,这里最流行“伏特加”,他们会煞有介事的兑上苏打水和果汁,并且坚定的认为世界上所有的鸡尾酒都是这样的。但是加了那么多苏打也掩盖不住真的很难喝的事实,喝一杯还会头疼半个晚上。世界闻名的设拉子红酒在设拉子却再不见踪影,努力买到的红酒,丝毫找不到你一直对酒的认识。与世界隔离久了,他们对酒精的理解已经建立起了另外一个世界。
但也有人真的从出生起就不知道酒精的味道。这些人有个共性,就是喝口茶似乎都能醉了。在他们的人生里,酒精似就根本不需要存在,但他们也会做“鸡尾酒”,认真的说要给我调一杯Mojito,原料就是柠檬水兑上桃子汽水,然后伊朗人很喜欢在家里屯很多橙花水,玫瑰花露,藏红花露等等,放在一起勾兑。往往喝上一口,他们就停下来,做出如升天一般的表情,灵魂似乎都离开飞走了,觉得生命里有这杯饮料的存在实在是妙极了,只能是完美。此等有奇妙自由力量的饮料,确实,他地没有的。
不知道这样的旅行趣事儿,你们喜不喜欢?
欢迎来留言交流啊